UNE FIN EN BEAUTÉ : Bulega remporte la Course 2 avant d'aller en WorldSBK, Oncu de retour sur le podium

Sunday, 29 October 2023 11:36 GMT

Le Champion 2023 Bulega a terminé sa carrière en WorldSSP par une victoire, tandis que Can Oncu est remonté sur le podium pour la première fois depuis l'Indonésie.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a terminé sa saison en Championnat FIM World Supersport comme il l'avait débutée, en réalisant un doublé lors du Round Prometeon d'Espagne, avec une victoire dans la Course 2, son sixième doublé de la saison. Il a terminé avec un peu plus d'une seconde d'avance sur son rival Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha), tandis que le retour sur le podium de la star turque Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) a été chaleureusement accueilli par les fans du Circuito de Jerez – Ángel Nieto.

DÉBUT MOUVEMENTÉ : des combats acharnés et un drapeau rouge

Bulega et Caricasulo s'en sont tous deux bien tirés lorsque les feux se sont éteints avec le n°11 en tête, même si « Carica » a pu suivre le Champion tout au long de la première moitié du premier tour. Cependant, Bulega a su creuser son écart sur le n°64 dans la seconde moitié du tour pour éviter que ses rivaux ne puissent le concurrencer dans les premières étapes de la course. L'écart à la fin du 3e tour atteignait 3.171s.

Caricasulo a réussi à conserver la deuxième place jusqu'au début du cinquième tour lorsque son rival Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) s'est imposé face à lui, bien que le n°64 ait répondu dans le même tour juste avant le déploiement des drapeaux rouges. Au 3e tour, Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) a chuté au virage 13 avec sa moto heurtant les protections gonflables à la sortie du virage. En raison des conditions de sécurité, la course a été arrêtée sur drapeau rouge et elle a repris pour une distance de sept tours. Schroetter n'a pas pris le départ, pas plus que son coéquipier Bahattin Sofuoglu ou Ondrej Vostatek (PTR Triumph), qui sont tombés respectivement au premier tour au virage 6, et au tour 4 au virage 8.

RETOUR SUR LA BOÎTE : Oncu se bat pour son premier podium depuis Mandalika

La grille de la course relancée était basée sur le dernier point de chronométrage réalisé pour chaque pilote. Cette fois, Bulega a pris le meilleur départ par rapport à Caricasulo, qui a été dépassé par Manzi à l'approche du virage 1. Le n°11 a réussi à creuser un écart comme il le fait souvent au début, mais pas autant qu'avant, devant le n°62. Manzi a dû regarder par-dessus son épaule dans les premiers kilomètres, avec Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) à sa poursuite. Le n°61, toujours pas à 100 % de ses moyens, a dépassé le pilote Yamaha dans le virage 13 au deuxième tour pour la deuxième place, après avoir bien progressé dans le premier tour.

Manzi lui a rendu la pareille au virage 6 au tour suivant en le rétrogradant à la troisième place, tandis que Bulega a étendu son avance sur le duo qui se battait pour la 2e position. Oncu a pu se rapprocher de la Yamaha à plusieurs reprises, mais l'Italien a résisté à la pression de la star turque pour s'emparer de la deuxième place, tandis qu'Oncu revenait sur le podium pour la première fois depuis sa victoire dans la Course 1 à Mandalika. Bulega a enregistré 16 victoires sur 24 cette saison et 21 podiums, ce qui constitue un record sur une année, tandis que Manzi a décroché son 22e trophée en carrière. Pour Oncu, il s'agissait de son 14e podium depuis qu'il a rejoint le WorldSSP.

FIN D'ANNÉE 2023 EN FORCE POUR KAWASAKI : Huertas 4e dans un combat serré pour la quatrième place

Adrian Huertas (MTM Kawasaki) était un autre pilote Kawasaki performant au début, mais sa progression s'est arrêtée lorsqu'il est passé à la quatrième place, terminant ainsi 4e pour la quatrième fois cette saison. Il n'était qu'à 1,250 seconde d'Oncu, troisième, tandis qu'il avait près de six dixièmes d'avance sur Caricasulo, cinquième. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) poursuit sa bonne forme de fin de saison avec une sixième place, Huertas, Caricasulo et Debise n'étant séparés que par huit dixièmes après les sept tours de course.

LES PILOTES PRÉSENTS SEULEMENT ICI IMPRESSIONNENT : Ruiz étonne

Le Wildcard Yeray Ruiz (MDR Offitec Yamaha) a terminé son week-end avec une huitième place, réalisant des gains et impressionnant le paddock avec de solides performances. Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a terminé sa campagne avec une nouvelle place dans le Top 10, devant le wildcard Simone Corsi (Altogo Racing Team) en dixième position. L'Italien a pris le départ de la course initiale depuis la voie des stands en raison d'une infraction technique, mais il était 15ème lorsque les drapeaux rouges ont été brandis. Avec la grille fixée au dernier point de chronométrage effectué, le n°40 était en cinquième ligne pour le redémarrage et a pu se classer parmi les dix premiers, à seulement un dixième de son compatriote Dalla Porta qui le devance.

UN DÉBUTANT MARQUE UN POINT : le vice-Champion WorldSSP300 15e dès le premier week-end

L'Espagnol Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) était 11e et à seulement deux dixièmes du Top 10, avec Niki Tuuli (PTR Triumph) à moins d'une seconde. Le wildcard néerlandais Melvin van der Voort (Team SWPN) a également impressionné lors de sa participation en terminant 13e, devant Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) 14e. Le débutant Jose Luis Perez Gonzalez (D34G Racing) a été le dernier marqueur de points, prenant la 15e place lors de sa première apparition dans le Championnat.

MAIS AUSSI : trois abandons dans la course relancée

Gabriele Giannini (ProDina Kawasaki Racing) a connu un premier week-end difficile et cela s'est soldé par un deuxième abandon en deux courses. Muhammad Mohd Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a chuté au cinquième tour au virage 5 tandis que Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) a rentré sa moto dans les stands dans les derniers tours. L'Italien a chuté au 6e tour au virage 13 alors qu'il se battait dans le Top 10 et, bien qu'il ait pu revenir dans un premier temps, il a décidé d'abandonner dans le box.